ENGIE Electrabel
Des économies dans la cuisine

Des économies dans la cuisine

En adoptant quelques bonnes habitudes, vous pourrez économiser de l’énergie dans votre cuisine… sans que la saveur de vos petits plats n’en pâtisse !

Utilisateurs

1064

Rating

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Saviez-vous que pour cuisiner, le gaz naturel est plus performant que l’électricité ? En brûlant, il se transforme immédiatement en chaleur. Pas besoin de préchauffage, comme c’est le cas d’un plan de cuisson électrique ! Les nouvelles cuisinières à gaz sont en outre équipées d’un allumage électrique pour une cuisson parfaitement sûre.

    Si vous envisagez de passer à la cuisson au gaz naturel, tenez compte de quelques facteurs importants. Passons-les rapidement en revue.

    En savoir plus
    A lire également: Du soleil dans vos barbecues
  • Les casseroles et les poêles de bonne qualité conduisent bien mieux la chaleur que les autres.
    Utilisez toujours une casserole de même diamètre que votre plan de cuisson ou bec de gaz pour consommer moins d’énergie.

  • Savez-vous que les pommes de terre et les légumes ne doivent être immergés qu’au tiers pour cuire ? Vous utilisez comme cela moins d’eau et consommez moins d’énergie.

    Pour économiser encore plus d’énergie, utilisez une poêle à cuisson rapide ou cuisez vos aliments à la vapeur. Vous consommerez ainsi entre 30 et 60% d’énergie en moins que si vous utilisiez une méthode de cuisson traditionnelle.

    En savoir plus
  • Le temps, c’est de l’argent. L’eau atteint beaucoup plus vite son point d’ébullition dans une casserole couverte. Lorsque vous cuisinez à couvert, vous économisez en outre jusqu’à 75% d’énergie, car le couvercle retient la chaleur.

    A lire également: Le goût des autres
  • Si vous cuisinez à l’électricité, sachez que vos plaques restent chaudes longtemps après que vous les ayez éteintes. Ne laissez pas se perdre cette chaleur résiduelle : éteignez votre plaque quelques minutes avant la fin de la cuisson. Votre plat finira de cuire sans consommer d’énergie.

    Il en va de même pour le four : n’hésitez pas à l’éteindre quelques minutes avant que votre plat soit prêt pour profiter de la chaleur résiduelle au lieu de la laisser se perdre.

    A lire également: Cuisiner de façon économique et écologique