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Dépenser moins pour le froid

Dépenser moins pour le froid

Aujourd’hui, tous les ménages possèdent un réfrigérateur et, bien souvent, un congélateur. Quand ils ne fonctionnent pas correctement, ces appareils consomment de plus en plus de courant. Une ou deux petites habitudes vous permettront de limiter leur consommation au minimum.

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  • La glace qui s’accumule dans votre congélateur oblige celui-ci à tourner davantage pour maintenir la température requise : 2 mm de glace augmentent de 10% la consommation du congélateur !

    Dégivrez votre congélateur dès qu’une couche de glace se forme sur les parois. Prenez aussi la bonne habitude de le dégivrer totalement une fois par an. Vous réduirez ainsi sa consommation énergétique.

  • Lorsque vous laissez décongeler les aliments dans votre réfrigérateur, vous faites coup double : ils dégèlent progressivement et le froid qu’ils dégagent ralentit la consommation du frigo.

  • Plus les aliments que vous mettez au congélateur sont chauds, plus celui-ci consomme pour rester à température. Laissez donc entièrement refroidir les aliments avant de les mettre au congélateur.

  • Lorsque vous mettez de la nourriture chaude dans votre réfrigérateur, il doit tourner davantage pour rester à température et consomme donc plus d’énergie. Par conséquent, laissez entièrement refroidir les aliments avant de les mettre au frigo.

    A lire également: Le goût des autres
  • Laissez la porte du réfrigérateur fermée autant que possible, car l’air ambiant augmente sa consommation. Voici quelques conseils pratiques pour que votre frigo reste bien fermé.

    En savoir plus
  • Si vous disposez d’un réfrigérateur ou d’un congélateur qui n’est pas encastré, nettoyez régulièrement l’arrière de l’appareil. La saleté et la poussière qui s’y accumulent entravent l’émission de chaleur nécessaire à la réfrigération et font augmenter la consommation de l’appareil.

    Le dépoussiérer régulièrement est donc un geste à la fois propre et économique.

  • Les congélateurs émettent de la chaleur. Placez le vôtre de façon que l’air puisse bien circuler autour, de préférence dans un endroit frais et sec, éloigné des sources de chaleur.

  • Réglez votre réfrigérateur sur 4°C, la température idéale pour conserver la nourriture. Pas besoin de descendre plus bas. Placez éventuellement un thermomètre au milieu du frigo pour vérifier sa température.

    Réglez votre congélateur sur une température de -6°C à -18°C, selon la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos aliments.

    En savoir plus
  • Refroidir de l’air requiert aussi de l’énergie. Et cet air froid s’échappe instantanément lorsque vous ouvrez la porte du congélateur.

    Alors, remplissez les vides avec des blocs de 'frigolite' ou de sachets remplis d'air. Vous garderez ainsi le froid à sa place : dans votre congélateur.