L'onduleur de mon système de panneaux solaires tombe parfois en panne par temps très ensoleillé, pourquoi ?

Plus le soleil brille sur vos panneaux solaires, plus le rendement est élevé. En été, les installations de panneaux solaires produisent à plein régime vers midi. Parfois, l’injection totale de toutes les installations de panneaux solaires dans votre rue, peut être bien supérieure à l’achat total d’électricité dans votre rue. Cela peut conduire à une sursaturation du réseau de distribution d’électricité. Cela signifie que votre onduleur ne peut pas transférer son énergie au réseau électrique, ce qui entraîne une augmentation de la tension du réseau.

La tension secteur normale est de 230V. Le gestionnaire du réseau de distribution (GRD) autorise un écart maximum de 10 %. Si ce maximum est dépassé dans votre rue, votre onduleur s'éteindra automatiquement pour éviter les surtensions du réseau électrique. Techniquement l'onduleur serait donc capable de continuer à produire, mais ce n'est pas ‘autorisé’ pour ne pas surcharger le réseau et ainsi protéger également vos appareils électriques. Votre onduleur redémarrera après une courte attente de quelques minutes, à condition que la tension ne soit plus trop élevée.